Бульдак (불닭) – это очень острое корейское блюдо из курицы, запеченной или обжаренной на гриле с добавлением острых приправ. На сегодняшний день, это одно из самых популярных веяний в корейской кухне. Блюдо настолько острое, что некоторые корейцы не могут есть его. Дословно Бульдак (불닭) переводится, как Бул – огонь, Дак – курица.
Бульдак обычно готовят из курицы (ножки, филе, куриные лапы) и таких приправ(кочукару, или перец хлопьями (고춧가루는), кочудян, перцовая корейская паста (고추장), острый перец чуньян, соевый соус, чочонг, крахмальный сироп (淸), чеснок и имбирь).
Так как блюдо катастрофически острое, оно всегда подается с разными гарнирами: лапшой, рисом, рисовыми клецками, рисовыми лепешками.
Впервые блюдо было представлено в 2000 году в одном сетевом ресторане Foyuan и до 2008 года только этот ресторан в Корее имел патент на приготовление Бульдака. В 2008 году, после истечения срока патента, Бульдак появился не только в ресторанах и стрит-фудах, но и на полках супермаркетов в лапше, соусах и рисовых клецках (токпокки).
И вот именно здесь компания Самьянг (Samyang) подхватила идею с очень острой курочкой вкупе с лапшой, обернула все это в удивительную упаковку и стала одной из самых популярных и примечательных из числа корейских блюд быстрого приготовления международного значения.
Почему это стало так популярно?
- Как бы странно ни звучало, но острая еда для корейцев – это своего рода терапия. Съедая очень острое блюдо, они буквально сжигают стресс, волнения, переживания. А переживают и волнуются они много. Чего стоит только работа в крупных корпорациях, где они не имеют отпуска и обязаны уходить с работы только после руководителя (это только то, что на поверхности). А чего стоят любовные переживания корейцев? Они очень стеснительны и немногословны друг с другом, что приводит к появлению путанных мыслей и надуманных переживаний. В стране, где острые специи используются как соль и перец, разумный ответ любого корейца на вопрос: "Я так нервничаю, что делать?" - это: "Давай съедим что-то ужасно острое!"
- Мэйнстрим, вызванный видео на YOUTUBE.
В 2014 году Канал на Ютюбе «Korean Englishman» запустил челлендж (вирусное видео) The Fire Noodle Challenge. На этом видео Джош Кэрротт, ведущий канала, бросил вызов своим друзьям в Великобритании, чтобы узнать, кто быстрее всех съест лапшу, не запивая водой или другим напитком. Это видео стало мировым челленджем, где каждый хотел заполучить пачку этой лапши и попробовать, действительно она такая острая. Именно благодаря этому, Бульдак стал популярным не только в Корее, но и во всем мире!
Пробуя Бульдак, будьте готовы прожечь дыру в животе и плакать, как младенец!
И не говорите, что мы не предупреждали вас!