Мункейк - это традиционная китайская сладость, которую готовят, продают и употребляют как сезонный продукт, в праздник середины осени (праздник воссоединения тысячи семей). 

Мункейк представляет собой сладкий пирожок или пряник. Он считается деликатесом, так как сложен в приготовлении, и обычно эти сладости покупают в лавках и ресторанах.

Юэбин или мункейк олицетворяет форму полной Луны. Традиционно, Юэбин - это подношение богу Луны. Освещение луной или подношение богу Луны  - это полноценный обряд. В ночь на праздник осени выкладывают на улице в фарфоровой посуде пшеницу, мункейки и яблоки - создают красивую инсталляцию, чтобы бог Луны мог насладиться дарами. Зажигают ладан, сжигают желтый пергамент и склоняют голову. После эти дары можно есть.

Вариантов мункейков миллион: начиная от классического пряничного мункейка с изюмом и клюквой с резанными цветами и пожеланиями гармонии и долголетия, заканчивая мункейком как пирожком: тонкое тесто и большое количество начинки из сладких бобов с клюквой или с лотосом и изюмом. Особенно актуален такой десерт в середине осени, период осеннего фестиваля в Китае. 

Откуда пошла традиция с приготовлением мункейков с надписями и пожеланиями?

По одной легенде, мункейки (юэбины) помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань. Китайцы передавали послания на самих пряниках. Создавали и печатали послания таким образом, что нужно было разрезать мункейк на 4 части и сложить послание. Таким образом, благодаря мункейкам, передавали скрытые послания, которые помогли свергнуть целую династию. 

 

Для приготовления нам потребуется:

Рисовая мука - 140 гр
Цельнозерновая мука - 60 гр
Масло канолевое (можно заменить маслом виноградной косточки) - 110 гр
Сахарная пудра - 60 гр
Соль - 1 гр
Разрыхлитель - 1 гр
Сода - 2 гр
Яйца - 1 шт
Семена кунжута - 10 гр
Сушеная клюква - 15 гр
Изюм светлый - 15 гр

 

Приготовление:

      Смешать масло, яйца, сахарную пудру.png 1. Смешайте масло, яйцо и сахарную пудру.
      Воспользуйтесь комбайном.png 2. Воспользуйтесь комбайном. Взбивайте в течении 5-10минут. Если комбайна нет,  то используйте миксер.
      Клюква и изюм.png 3. Нарежьте мелко клюкву и изюм.
      Рисовая и цельнозерновая мука.png  4. Просейте вместе рисовую муку и цельнозерновую, добавьте соль, разрыхлитель, соду. 
      Кунжут, изюм и клюква.png  5. Добавьте кунжут, измельчённый изюм и клюкву.   
      Замесить тесто.png  6. Замешивайте в течении 10 минут тесто в комбайне. Если комбайна нет, замешивайте вручную.
      Сформируйте печенье.png 7. Сформируйте пирожные, весом по 20 гр каждое.
      Штамп с узором для печенья.png 8. Поставьте штамп с узором (по желанию)
      Смазать яйцом.png 9. Перед тем, как запекать в духовке, смажьте печенье яйцом.
      Выпекать 20 минут.png  10. Выпекайте в течении 20 минут при 180 градусах.

 

Небольшая хитрость: для того, чтобы печать на мункейках не потемнела, накройте их перед выпечкой листом фольги. Тогда мункейки будут как с картинки!

 

Приятного аппетита!