Говоря о кухне Китая в воображении сразу всплывает огромное разнообразие изысканных блюд, с самыми терпкими и сладкими приправами. Такое большое многообразие в еде, как в этой азиатской стране, мало где можно встретить. 

Многообразие китайской кухни

Многообразие китайской кухни

Расскажем про важные особенности этой кухни:

  • Китайцы могут съесть всё – главное, чтобы они сумели это приготовить. А с этим проблем нет.
  • Блюда этой кухни отличаются высоким содержанием питательных веществ, а главное - своими лечебными свойствами. 
  • В приготовлении сладостей китайцы часто используют необычные приправы, что непривычно для большинства европейцев.
  • Большая гордость Китая – разновидности сортов чая с многочисленными добавками.

Главная особенность китайской кухни – отсутствие главной национальной кухни. Это объясняется тем, что в страна разделяется на провинции и вот у каждой провинции, можно сказать, своя кухня со своими особенностями. Стандартно выделяется «Восемь больших кулинарных школ» ( «中国八 大菜系»). Туда входят: шаньдунская, сычуаньская, гуандунская, фуцзяньская, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская кухня.

При всем своем различии у них есть несколько вещей, которые их объединяют.

Во-первых, это уважительное отношение к еде, как к чему-то святому.

Во-вторых, основные правила приготовления: ингредиенты нарезаются кусочками, в блюде нет перепадов в цветах, соблюдение строгих пропорций в добавлении специй и трав.

В-третьих, базовые продукты для большинства китайских блюд: рис, соя, рыба, редька, черемша.

 

Обзор товаров

Подборка товаров для начинающих кулинаров китайской кухни

1. Для начинающих:

  • Кунжутное масло. Растительное масло, которое получают из семян кунжута индийского. 
  • Соевый соусСоус из соевых бобов, конкретнее, их ферментации, которая производится с помощью грибов аспергилл. 
  • Приправа Маласянь. Сухая пряность маласянь из сухих специй ярко-выраженного остро-пряного вкуса. 
  • Приправа 5 специй. Традиционная китайская приправа из сычуаньского перца, семян фенхеля, палочки корицы, гвоздики и звездочек бадьяна. 
  • Устричный соус. Вязкий соус темноватого оттенка из устричной эссенции, соли, кукурузного крахмала и сахара. 
  • Глютамат натрия Вэйтсу. Порошок, напоминающий соль, добавляется в еду и даёт ей «мясной вкус».

 

Подборка товаров для продвинутых кулинаров китайской кухни
2. Для продвинутого пользователя:
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Приправа Маласянь
  • Приправа 5 специй
  • Устричный соус
  • Глютамат натрия Вэйтсу
  • Древесные грибы. Грибы, которые растут на слабых деревьях, используемые в приготовлении пищи и также в целях лечения. 
  • ФунчозаПрозрачная тонкая лапша из крахмала бобов мунг или из крахмала картофеля, кукурузного крахмала. 
  • Паста Лаоганма. Густая острая соевая приправа.

 

Подборка товаров для профессионалов китайской кухни

3. Для профи:

  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Приправа Маласянь
  • Приправа 5 специй
  • Устричный соус
  • Глютамат натрия Вэйтсу.
  • Древесные грибы
  • Фунчоза
  • Паста Лаоганма.
  • Рисовый уксус. Вид уксуса, который получают путем сброжения рис, или делают из рисового вина. 
  • Приправа 13 специй. Приправа из сушеных пряностей: звездчатый анис, фенхель, сычуаньский перец, корица, белый перец, альпиния китайская, гвоздика, мускатный орех, плоды амомума (ша жень), апельсиновая цедра, девясил, кемпферия галанга, черный кардамон (цаого). 
  • Сычуаньский перец. Вкусовая добавка из плодов дерева рода зантоксилум (жёлтодревесник). 
  • Молотый имбирь. Сухая пряная приправа из имбиря.

Легендарные китайские блюда

Аутентичные блюда китайской кухни

 

В завершение познакомим вас с тремя культовыми блюдами, которые пришли к нам из Китая.  

Утка по-пекински. Сложное в приготовлении, но безумно вкусное блюдо – утка, натертая медом, запекается в печи на дровах (обычно вишневых деревьев). 

Жареный рис. Обычно жареный рис играет роль основы в разных блюдах, но и нередко подается самостоятельно. Есть два способа приготовления: в первом случае рис сначала варят, а потом жарят; во втором – сухой рис обжаривают и потом добавляют к нему воду. 

Черепаховый суп. Этот суп варят из мяса следующих черепах: зеленой, дальневосточной, грифовой и каймановой. Блюдо это весьма необычное, но очень вкусное. К слову, в многих странах черепаховый суп признан незаконным, так как виды этого животного находятся в списке исчезновения.