Кухня Японии хоть и отличается от большинства азиатских своей простотой, но является не менее вкусной, а в каких-то моментах даже разнообразней. Эта кухня стала зарабатывать популярность у Европы с середины XX в. С тех времен японская кухня достаточно изменилась, но все же сохранила свои давние традиции.

Традиционная японская кухня

Расскажем про важные особенности этой кухни:

  • японцы используют в приготовлении чаще всего свежие продукты и очень редко те, что могут долго храниться (исключение: рис и соусы);
  • в блюдах стараются сохранять естественный вид и вкус используемых продуктов;.
  • порция состоит из маленьких кусочков, которые легко есть с помощью палочек;
  • японская кухня изобилует самыми разными морепродуктами;
  • зеленый чай подают почти ко всем японским блюдам.

Одной из главных особенностей японской кухни считается её сезонность. Данный принцип ориентирования по временам года связан с традициями страны, но также и с тем фактом, что жители не делают запасы, а использует в еде свежие продукты. Такая сезонность соблюдается с рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Также японцы соблюдают цветовую гамму в зависимости от сезона: зима – белый, весна – розовый и зеленый, лето – красный и пурпурный, осень – оранжевый и желтый.

Обзор товаров

3.jpg

Подборка товаров для начинающих кулинаров японской кухни
Для начинающих:
  • Порционный мисо суп. Легкий суп из мисо-пасты с сушенными водорослями Вакаме на основе рыбного бульона.
  • Тофу. Универсальный, из-за почти полного отсутствия своего вкуса, продукт в виде творога из белка соевого молока.
  • Фурикакэ. Традиционная японская приправа для риса, рыбы и овощей.
  • Грибы шиитаке. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в сыром виде, а также использовать для приготовления всевозможных блюд.
  • Рис. Злаковая культура, считающаяся самой базовой в японской кухне.
  • Приправа для чахана. Чахан – японский «плов» из риса, ветчины, моркови, красного сладкого перца, горошка, кукурузы и соевого соуса.

 

Подборка товаров для продвинутых кулинаров японской кухни

Для продвинутого уровня:
  • Порционный мисо суп
  • Тофу
  • Фурикакэ
  • Грибы шиитаке
  • Рис
  • Приправа для чахана
  • Рисовый уксус. Уксус из забродившего риса или рисового вина.
  • Соус унаги. Соус для рыбы угорь, в который окунают рыбу уже после приготовления для большего вкуса и более длительного хранения.
  • Порошок Васаби. Острая приправа, из сухого, перетертого в порошок корня растения Эвстрема.
  • Листья нори сухие. Различные виды съедобных водорослей.
  • Гречневые соба. Лапша из гречневой муки, используемая для приготовления как в горячих, так и в холодных блюдах.
  • Соус Якисоба. Традиционный японский соус солено-сладкого вкуса для жаренной лапши.
  • Кунжутный соус Kewpie. Мягкий орехово-кунжутный соус.

 

2.jpg

Подборка товаров для профессионалов японской кухни
Для профи:
  • Порционный мисо суп
  • Тофу
  • Фурикакэ
  • Грибы шиитаке
  • Рис
  • Приправа для чахана
  • Рисовый уксус
  • Соус унаги
  • Порошок Васаби
  • Гречневые соба
  • Соус Якисоба
  • Кунжутный соус Kewpie
  • Мисо паста. Паста из ферментированных соевых бобов.
  • Водоросли Вакамэ. Бурые водоросли со сладковатым привкусом, используемые для супов и салатов.
  • Соус для окономияки. Соус для традиционных японских блинчиков с разной начинкой.
  • Карри порошок. Сладковатая приправа из смеси пряностей, в основе которой – корень куркумы.
  • Мирин. Достаточно сладкое рисовое вино, который используют и как самостоятельный алкогольный напиток, и как добавку к другим соусам и маринадам.

 

Легендарные японские блюда

Легендарные блюда Японии

Известные японские блюда

Суши. Самое главное блюдо, которое Япония подарила миру – это суши. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал его. Вариативности суши существует огромное количество, поэтому даже самые привередливые в еде смогут найти свой идеальный вариант суши.

Рамён. Самое знаменитое блюдо из лапши во всем мире. Лапша в рамене всегда плотная и упругая, а бульон насыщенный: варится из мяса или рыбы. По японской традиции в блюдо добавляют различные сезонный овощи.

Онигири. На нашем «рынке» это блюдо появилось достаточно недавно, но в Японии оно уже много лет является самым распространенным фастфудом. Онигири представляют собой плотные треугольники из риса с различной начинкой внутри (например, с треской, овощами, грибами и т.д.).