Кухня Японии хоть и отличается от большинства азиатских своей простотой, но является не менее вкусной, а в каких-то моментах даже разнообразней. Эта кухня стала зарабатывать популярность у Европы с середины XX в. С тех времен японская кухня достаточно изменилась, но все же сохранила свои давние традиции.
Традиционная японская кухня
Расскажем про важные особенности этой кухни:
- японцы используют в приготовлении чаще всего свежие продукты и очень редко те, что могут долго храниться (исключение: рис и соусы);
- в блюдах стараются сохранять естественный вид и вкус используемых продуктов;.
- порция состоит из маленьких кусочков, которые легко есть с помощью палочек;
- японская кухня изобилует самыми разными морепродуктами;
- зеленый чай подают почти ко всем японским блюдам.
Одной из главных особенностей японской кухни считается её сезонность. Данный принцип ориентирования по временам года связан с традициями страны, но также и с тем фактом, что жители не делают запасы, а использует в еде свежие продукты. Такая сезонность соблюдается с рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Также японцы соблюдают цветовую гамму в зависимости от сезона: зима – белый, весна – розовый и зеленый, лето – красный и пурпурный, осень – оранжевый и желтый.
Обзор товаров
- Порционный мисо суп. Легкий суп из мисо-пасты с сушенными водорослями Вакаме на основе рыбного бульона.
- Тофу. Универсальный, из-за почти полного отсутствия своего вкуса, продукт в виде творога из белка соевого молока.
- Фурикакэ. Традиционная японская приправа для риса, рыбы и овощей.
- Грибы шиитаке. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в сыром виде, а также использовать для приготовления всевозможных блюд.
- Рис. Злаковая культура, считающаяся самой базовой в японской кухне.
- Приправа для чахана. Чахан – японский «плов» из риса, ветчины, моркови, красного сладкого перца, горошка, кукурузы и соевого соуса.
Подборка товаров для продвинутых кулинаров японской кухни
- Порционный мисо суп.
- Тофу.
- Фурикакэ.
- Грибы шиитаке.
- Рис.
- Приправа для чахана.
- Рисовый уксус. Уксус из забродившего риса или рисового вина.
- Соус унаги. Соус для рыбы угорь, в который окунают рыбу уже после приготовления для большего вкуса и более длительного хранения.
- Порошок Васаби. Острая приправа, из сухого, перетертого в порошок корня растения Эвстрема.
- Листья нори сухие. Различные виды съедобных водорослей.
- Гречневые соба. Лапша из гречневой муки, используемая для приготовления как в горячих, так и в холодных блюдах.
- Соус Якисоба. Традиционный японский соус солено-сладкого вкуса для жаренной лапши.
- Кунжутный соус Kewpie. Мягкий орехово-кунжутный соус.
- Порционный мисо суп.
- Тофу.
- Фурикакэ.
- Грибы шиитаке.
- Рис.
- Приправа для чахана.
- Рисовый уксус.
- Соус унаги.
- Порошок Васаби.
- Гречневые соба.
- Соус Якисоба.
- Кунжутный соус Kewpie.
- Мисо паста. Паста из ферментированных соевых бобов.
- Водоросли Вакамэ. Бурые водоросли со сладковатым привкусом, используемые для супов и салатов.
- Соус для окономияки. Соус для традиционных японских блинчиков с разной начинкой.
- Карри порошок. Сладковатая приправа из смеси пряностей, в основе которой – корень куркумы.
- Мирин. Достаточно сладкое рисовое вино, который используют и как самостоятельный алкогольный напиток, и как добавку к другим соусам и маринадам.
Легендарные японские блюда
Известные японские блюда
Суши. Самое главное блюдо, которое Япония подарила миру – это суши. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал его. Вариативности суши существует огромное количество, поэтому даже самые привередливые в еде смогут найти свой идеальный вариант суши.
Рамён. Самое знаменитое блюдо из лапши во всем мире. Лапша в рамене всегда плотная и упругая, а бульон насыщенный: варится из мяса или рыбы. По японской традиции в блюдо добавляют различные сезонный овощи.
Онигири. На нашем «рынке» это блюдо появилось достаточно недавно, но в Японии оно уже много лет является самым распространенным фастфудом. Онигири представляют собой плотные треугольники из риса с различной начинкой внутри (например, с треской, овощами, грибами и т.д.).