Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едокам о скотобойне и мешают испытывать удовольствие от трапезы. И именно палочки для еды стали неотъемлемой частью азиатской культуры. 

Интересный факт: считается, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. Это связано с тем, что в то время наиболее распространенным ядом был мышьяк, при взаимодействии с которым серебряные палочки меняли цвет и становились темнее. Так же высшие сословия пользовались палочками, изготовленными из золота, слоновой кости, нефрита.

Когда же появились палочки? Точно никому не известно, но есть несколько вариантов происхождения этого столового прибора! И вот одна из них:

Жил был один юноша (более 3000 лет назад), и варил он суп каждый день. В большом таком чане. Все вокруг ели и готовили руками, и доставал он из кипящего бульона мясо тоже руками. Но на какой-то момент ему стало горько и обидно: столько приспособлений вокруг, а достаёт он все голыми руками и обжигается. Недолго думая, решил, что земля не остановится, если он достанет мясо из супа двумя палками. И вот так день за днём, китайский повар начал использовать две полуметровые палки для готовки. Эту идею оценили и задумка прижилась. Ещё долгое время палочки были приспособлением только для готовки. И с течением времени их трансформировали (укоротили) для еды. Но неизменной осталась философия, заложенная в использование именно такой формы приборов: вилки и ножи у азиатов ассоциируются с агрессией, убийством. В основном, это отсыл к традиционному китайскому учению о даосизме. Приём пищи для азиатов, особенно в кругу семьи - это священный ритуал. Даже сейчас, в современном мире, где существует масса приборов, любая китайская семья за ужином будет есть только палочками. Это традиция.

Палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде. И, безусловно, при использовании палочек, прием пищи происходит медленнее, чем с привычными нам европейскими столовыми приборами. Но именно в этом заключается основа китайского этикета: на китайском «приятного аппетита» звучит как (дословно) «ешь медленней». 
Интересно ещё и то, что традиционные блюда китайской кухни не включают в себя крупных запечённый индеек или огромных кусков мяса, требующих использование ножа и вилки. 

Мы сами присутствовали на традиционном семейном китайском ужине. Для нас, русских, это было немного странно, но увлекательно. Мы привыкли, что ужин - это салаты с ложками в салатницах; горячее с ножами и вилками. В Китае же ужин выглядит примерно так: все блюда ставятся на вращающийся круглый поднос на столе и все сидящие любуются и аккуратно накладывают (при этом только сверху, не зачерпывая снизу с соусом блюдо) себе в тарелку. Удивительно то, что за столом было 10-12 человек, и ни один из них не ковырялся в общем блюде своими палочками, выбирая самый красивый кусочек. Мы с восторгом наблюдали за этим!

 

Хочется также отметить различия палочек из разных стран:

Китайские палочки - куайцзы имеют квадратный верх и закруглённый низ. По длине 25см. Материал: дерево, бамбук, пластик.
Корейские палочки - чоккарак чаще прямоугольные, со скошенным верхним краем. Верх палочек часто задекорирован. Длина 23см. Материал: металл. 
Японские палочки - хаси квадратной, сужающейся к низу формы. Это самые широкие в диаметре палочки. Длина 20-23см. Материал: дерево, часто покрытое лаком, пластик, керамика. 
Вьетнамские палочки - дуа, имеют скруглённый верх, сужены к низу плоским концом. Длина: 25-30см. Это самые длинные палочки. Материал: дерево лакированное, бамбук.

У нас в интернет-магазине и в нашей Лавке в г. Краснодаре всегда богатый ассортимент всевозможных палочек из разных стран и различных материалов, с самыми интересными орнаментами и узорами.  Готовьте блюда восточной кухни и обязательно ешьте их традиционными палочками - это очень удобно и аутентично!