Название супа состоит из двух слов:
Том - дословно переводится как «варить».
Ям - это «тайский острый салат».
Интересный факт! Том Ям - это обозначение для всех тайских острых супов. В качестве обозначения основного ингредиента в конце всегда добавляется приставка.
Например:
Том Ям Кунг - Том ям с креветками
Том Ям Нам Крон - Том Ям с креветками и кокосовым молоком
Том Ям ПЛА - Том Ям с рыбой. Самая популярная в Таиланде еда для жителей страны, ввиду доступности по цене.
Том Ям Кай - Том Ям с курицей.
Том Ям Ка Му - Том Ям со свиной рулькой.
На самом деле, вариантов приготовления острого супа Том Ям - миллион. Это блюдо можно сравнить с блюдом русской кухни - борщ (здесь имеется ввиду: рецепт один, а вариаций много).
Но неизменные основные ингредиенты для острого супа Том Ям:
1. Листья Кафрского Лайма.
2. Галанга.
3. Перец Чили.
4. Лемонграсс.
5. Кинза.
Дополнительные ингредиенты:
- Листья Эрингиума Пахучего
- Лайм
- Тамаринд
- Помидор
- Грибы
- Креветочная паста
- Кокосовое молоко
- Цветок Банана
Приготовим Легкий вариант Том Ям Кунг из готового набора приправ и пасты для Том Ям.
В этом наборе все оригинальные приправы, специи и паста для Том Ям, вам остаётся только добавить основной ингредиент.
Для Том Ям Кунг нам понадобится (на 4 порции):
- Набор для приготовления Том Ям - 1 шт
- Креветки - 500 гр Грибы(по желанию) - 250 гр
- Вода - 600мл
- Гарнир (рис или рисовая лапша)
- Кокосовое молоко (по желанию)
Как готовить:
- Раскалите сковороду (с высокими бортами) или вок. Смажьте маслом. Добавьте воду и сухие приправы из набора для приготовления Том Ям. Доведите до кипения.
- Добавьте креветки. Если используете неочищенные креветки, то добавьте в неочищенном виде, а после кипячения достаньте и почистите. Так бульон будет более густым и насыщенным.
- Добавьте грибы или другие овощи, по желанию.
- Добавьте пасту из набора для приготовления Том Ям. Перемешайте и переведите на медленный огонь.
- По желанию, добавьте кокосовое молоко. При добавлении кокосового молока, суп будет менее острым.
- Острый суп Том Ям готов! Подавайте вместе с отварным рисом или рисовой лапшой.
Остро и вкусно. Настоящий вкус тайского традиционного блюда. Кстати, в качестве основного ингредиента можно использовать не только креветки, но и мясо птицы, говядины, свинины и рыбу. Интересное блюдо придётся по вкусу любителям азиатской кухни. И навеет воспоминания о солнечной и тёплой стране и отдыхе.
Приятного аппетита!